5 alimentos que ayudan a tener ojos sanos.

2018-03-28


Los ojos necesitan al igual que todo nuestro cuerpo, diferentes nutrientes de los alimentos para mejorar y conservar su salud. Los antioxidantes como la luteína zeaxantina por ejemplo, ayudan a proteger las células sanas y sirven como barrera para los rayos del sol. Por otra parte, el zinc parece ser efectivo como ayudante en la  disminución de los casos de catarata, consumir luteína, ácidos grasos  omega 3 y el licopeno en altas dosis, ayuda a prevenir el desarrollo dedegeneración macular y la vitamina A, que es fundamental para producir la rodopsina, proteína encargada de absorber la luz en la retina.

 

¿Dónde podemos encontrar estos elementos?

Espinaca, col y verduras de hojas verdes.

Estos alimentos son ricos en luteína y zeaxantina, ayudando a aumentar la densidad de la mácula, quien es la encargada de la visión detallada en el ojo. Esto tiene como resultado una mayor protección para la retina, evitando que se desarrollen enfermedades como la degeneración macular.

 

Arándanos

Durante la Primera Guerra Mundial los pilotos británicos comían estos frutos antes de empezar a volar, pues hablaban de los beneficios que tenía en la visión. Años más tarde, se realizaron varios estudios para descubrir los secretos que escondía, demostrando en uno de ellos que disminuía y detenía el desarrollo de catarata en el 95% los casos estudiados. Su secreto es una serie de compuestos llamados anthyocyanides (pigmentos hidrosolubles que le dan el color rojo, púrpura o azul a las frutas), los cuales aumentan la habilidad visual mejorándola.

 

Ostras y productos del mar

Las ostras son la mejor fuente de Zinc, convirtiéndose uno de los minerales más esenciales para el organismo y para la salud visual, ya que librea la vitamina A del hígado para que el tejido ocular la pueda utilizar y contribuya con el buen funcionamiento de la retina. Esto contribuye a que disminuya el riego de tener ceguera nocturna,degeneración macular y catarata.

 

Zanahorias

Las zanahorias son fuente de vitamina A, esta a su vez produce una proteína llamada rodopsina, la cual seencuentra en los discos de los bastones de la retina, los cuales son responsables de la visión en condiciones de baja luz u oscuridad.

 

Cítricos

 

Los cítricos son rico en vitamina C, el alto consumo de esta vitamina puede ayudar a disminuir la baja visión que viene con la edad y por ende, enfermedades que se generan a partir de esta baja visión como degeneración macular, presbicia y catarata. Consuma frutas acidas como la naranja, la toronja y el limón ya que son antioxidantes beneficiosos para la salud de la vista.


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